Desenvolvimento de planilha eletrônica em vba para dimensionamento de estrutura de madeira. - Felix, Glayvison Eduardo da Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A madeira detém um papel bastante importante dentro da construção civil brasileira por possuir uma boa relação peso x resistência, ser um material renovável e com disponibilidade abundante na natureza. Apesar de ser uma ótima escolha, a madeira, sofre preconceito quanto ao seu uso como material estrutural. Esse fato pode ser observado na quantidade de ferramentas disponível para cálculo de estruturas de outros materiais como concreto e aço. Assim, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta que auxilie alunos e profissionais durante o dimensionamento de estruturas de madeira, concedendo agilidade e confiança nos resultados automatizando rotinas de cálculo de propriedades geométrica, propriedade resistente da madeira, combinações, verificação de segurança com base nas diretrizes da NBR 7190:2022 – Projeto de estruturas de madeira. Foi pensado uma rotna que possa trabalhar de forma conjunta com o Software da Autodesk Robot Structural Analysis Professional. Para alcançar os objetivos foi desenvolvido diversas calculadoras, as quais algumas não se limita apenas ao estudo de estrutura de madeira. Para o desenvolvimento da planilha eletrônica foi escolhido o Software Microsoft Excel junto com a linguagem de programação Visual Basic for applications (VBA) para criação das interfaces e das rotinas com auxílio do Results Connect e ROBOT API para a conectividade entra a ferramenta e o software de análise da Autodesk. O resultado obtido foi um programa com uma interface prática e dinâmica cujos resultados estão condicentes com a literatura. Foi identificado ainda que A conectividade do Robot com WSA, possui algumas limitações e demanda algumas interferências do usuário na aquisição de dados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Dimensionamento; Estrutura de Madeira; VBA; Ferramenta computacional; Robot API