Análise de fatores que influenciam na demanda de internamentos hospitalares no Rio Grande do Norte - Lima, Elydmilla Dawily Souza (Departamento de Engenharias, 2025)
Este estudo visa investigar os fatores que influenciam a demanda por internamentos hospitalares no Rio Grande do Norte, com foco na especialidade médica como elemento determinante. Utilizando dados da plataforma TabNet do DATASUS, a pesquisa adota uma abordagem quantitativa e exploratória, aplicando análises estatísticas, por meio da Análise de Variância (ANOVA) e o Teste de Tukey para comparações múltiplas, para identificar padrões e diferenças entre as especialidades estudadas. Os resultados demonstram que a Clínica Cirúrgica e a Clínica Médica concentraram a maior parte das internações, enquanto a Psiquiatria apresentou tempos de permanência mais longos. Além disso, eventos epidemiológicos, como as pandemias de H1N1 em 2009 e COVID-19 em 2021, impactaram diretamente os padrões hospitalares, elevando a demanda em determinadas especialidades, como no caso da Clínica Médica. A análise dessas variações permite compreender de forma estatística os desafios enfrentados pelo sistema de saúde e evidencia a necessidade de estratégias eficientes para a gestão de leitos e alocação de recursos. Conclui-se que a identificação desses fatores é essencial para otimizar a capacidade hospitalar e aprimorar o planejamento de políticas públicas voltadas ao atendimento da população.
Analysis of factors influencing the demand for hospital admissions in Rio Grande do Norte
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Internamentos hospitalares; Demanda hospitalar; Rio Grande do Norte; Tabnet/Datasus; Análise estatística; Hospitalization; Hospital demand; Statistical analysis