Diagnóstico da eficiência energética na iluminação pública – estudo luminotécnico - Cruz, Carlos Matheus da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Conforme pesquisa conduzida pelo Banco Mundial, o sistema de iluminação pública no Brasil engloba uma extensa rede com mais de 18 milhões de pontos de luz. Essa infraestrutura representa aproximadamente 4,3% do consumo total de energia elétrica no país, sendo responsável por um ônus financeiro entre 3% e 5% dos orçamentos municipais (MEYER, 2017). Essa realidade destaca a importância da área no contexto do setor elétrico nacional, motivando um crescente interesse em estudos de eficiência energética. Este artigo descreve a concepção de um projeto de eficiência energética cujo objetivo é avaliar e otimizar o sistema de iluminação pública da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus Angicos. Inicialmente, a metodologia empregada segue as diretrizes da norma de iluminação pública NBR 5101:2024. Para avaliar os níveis de iluminação no trecho, realizamos coleta de dados relacionados à iluminação pública da universidade, incluindo o número de pontos de iluminação, os tipos de lâmpadas, a potência e as características luminosas. Este estudo demonstra não apenas o potencial de economia de energia, mas também os benefícios econômicos associados à atualização tecnológica do sistema de iluminação pública, devendo essa atualização ser priorizada nos planejamentos institucionais.
Diagnosis of energy efficiency in street lighting – lighting study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Iluminação pública; eficiência energética; luxímetro; Public lighting; energy efficiency; lux meter