A relação escola e família da pessoa com deficiência no processo de ensino e aprendizagem: um estudo de pesquisa bibliográfica - Pereira, Carla Wanessa Bernardo (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
A relação entre escola e família da pessoa com deficiência constitui um dos principais fatores que contribuem para o seu processo de ensino e aprendizagem, representando um desafio significativo, tanto para os profissionais da educação quanto para os familiares. De acordo com a Constituição Brasileira de 1988, a família é a base da sociedade e, portanto, é o primeiro espaço educativo da criança. Assim, família e sociedade desempenham um papel importante na transmissão do conhecimento. O presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para a participação da família no processo de ensino e aprendizagem da pessoa com deficiência, enfatizando a importância dessa relação, as contribuições da legislação para efetivação dessa interação e as novas configurações familiares. Foi realizado um estudo com abordagem qualitativa a partir de pesquisa bibliográfica compreendendo que essa metodologia possibilita conhecer mais o objeto de estudo. Com base em trabalhos publicados no Banco de Dados de Teses e Dissertações da Capes e Revista Educação Especial, em que só foram encontrados cinco trabalhos e por isso optou-se por ampliar a pesquisa para a plataforma Google, na qual finalizou em 15 trabalhos que tinham relação com o objeto de estudo. A análise dos trabalhos emergiram três categorias: a) a relação escola e família da pessoa com deficiência, em que as pesquisas pontuam para a necessidade de que as instituições de ensino estejam atentas para as diferentes dinâmicas familiares, pois compreende-se que tanto a escola como a família são contextos de desenvolvimento humano, além da existência de lacunas que permeiam essa interação, muitas vezes, resultando em uma relação unilateral, em que a responsabilidade recai na escola.; b) capacitação dos professores e a relação com a família em que compreende-se que tanto a escola como a família são contextos que necessitam de formação, bem como a falta de articulação entre tais instituições; c) fatores que contribuem para a relação escola e família no processo de ensino e aprendizagem da pessoa com deficiência, que se constitui na assistência aos familiares, criação de espaços democráticos que estimulem essa participação, a formação adequada dos profissionais da educação e dos familiares, além dos fatores econômicos, históricos e culturais presentes no seio familiar, os quais exercem influência no processo de ensino e aprendizagem, bem como um sistema de articulação entre as instituições envolvidas.
The school and family relationship of persons with disabilities in the teaching and learning process: a bibliographical research study
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Pessoas com deficiência; Relação escola e família; Ensino e aprendizagem; Disabled people; School and family relationship; Teaching and learning