Análise do descarte e reutilização dos resíduos sólidos da construção e demolição (rcd) da cidade de Caraúbas – RN - Mota, Maria Dasdores Clara Sales (Brasil, 2022)
O crescente processo de urbanização e o acelerado crescimento das cidades, coloca o setor da construção civil como um dos grandes impulsionadores do desenvolvimento econômico e social do país. Com isso, surgiram vários problemas acerca da geração dos Resíduos da Construção e Demolição (RCD), decorrente do uso desenfreado dos recursos naturais, como também o descarte incorreto dos resíduos. O presente trabalho teve como objetivo analisar o descarte e reutilização dos RCD no município de Caraúbas–RN. A pesquisa se formulou por um estudo bibliográfico e de campo, a qual foi aplicado formulários aos geradores de resíduos dos bairros Centro, Alto da Liberdade e Sebastião Maltez e ao Secretário de Infraestrutura do município de Caraúbas. Com isso, procurou-se conhecer e averiguar o tratamento e a destinação dada ao RCD, dentro dos canteiros de obras por parte dos geradores e a sua possível reutilização, além de apresentar os danos socioambientais causados pela má deposição desses resíduos em locais inapropriados. Também foram analisadas as medidas realizadas pelo poder público da cidade a respeito da coleta, reutilização e os impactos socioambientais causados à população por esses resíduos. As principais obras encontradas nos bairros foram de reforma e novas construções, sendo que o bairro que mais se destacou no número de novas construções foi o Centro, apresentando 60%. O bairro Alto da Liberdade, por sua vez, foi o que mais apresentou reforma, correspondendo a 70%. De todos os bairros o Centro é o que mais reutiliza os resíduos produzidos, expressando 70%. Todos os resíduos que não são reutilizados são depositados em áreas de “Bota fora”. Cerca de mil toneladas de resíduos são coletadas semanalmente pela prefeitura na fonte geradora e encaminhada para o aterro municipal. Dentre as principais reivindicações feitas pela população a prefeitura, a mais frequente segundo o Secretário de Infraestrutura é em relação ao entupimento de bueiro. A prefeitura tem conhecimento da resolução n° 307 de 2002 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), que se refere aos RCD, no entanto não possui Plano Municipal de Gestão de Resíduos da Construção Civil (PMGRCC). É nítido a carência em termos de reutilização dos resíduos, e sua destinação final correta. Logo, avaliar a viabilidade do desenvolvimento de um plano de gerenciamento dos resíduos da construção e demolição na cidade de Caraúbas é uma ideia promissora, uma vez que, dispõe de procedimentos adequados para um manejo e destinação ambientalmente correto dos resíduos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Detrito; Construção civil; Canteiro de obra; Destinação final