Análise do consumo de energia do sistema de ar-condicionado na Sala 16 do Bloco de Aulas VII da UFERSA, Campus Mossoró: propostas para eficiência energética. - Dantas, Osayr Morais (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Esta pesquisa terá como proposito analisar o consumo energético do sistema de ar-condicionado na Sala 16 do Bloco de Aulas VII da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Mossoró, com o objetivo de propor medidas para otimizar o uso e reduzir os custos sem comprometer o conforto térmico. Diante do aumento das temperaturas no semiárido, o uso intensivo desses equipamentos eleva os gastos energéticos da universidade. O estudo avalia o desempenho atual dos aparelhos para identificar fatores que impactam o consumo, como subutilização, falta de manutenção ou configurações inadequadas. A metodologia adotada combina medições diretas de consumo com a análise de dados fornecidos pela instituição, em uma abordagem quantitativa e qualitativa. Com base nessa análise, o projeto propõe estratégias como ajuste de temperaturas padrão, selos de eficiência energética e conscientização de usuários. A relevância do trabalho justifica-se pela necessidade de reduzir custos e alinhar as operações da UFERSA a práticas ambientais responsáveis. Os resultados obtidos na Sala 16 podem servir como um modelo para outras dependências do campus, contribuindo para a sustentabilidade institucional. O estudo reforça a importância da gestão energética em edifícios públicos, especialmente em regiões de clima extremo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Eficiência Energética; Ar-Condicionado; Sustentabilidade