Caracterização fisico-química da água mineral comercializada em chafarizes no município de Caraúbas -Rio Grande do Norte - Silva, Franarlly Coelho da (Brasil, 2023)
A quantidade e a qualidade das águas disponibilizadas para consumo humano nos municípios Nordestinos do Brasil vêm sofrendo sérios problemas, quanto a sua disponibilidade e principalmente quanto à qualidade desta para o consumo humano, essa situação faz com que a população busque alternativas tornando assim o consumo de água mineral cada vez maior nestes locais; Com isso, começaram a surgir chafarizes nas cidades com o intuito de levar água de qualidade para dentro da casa das pessoas e por um valor acessível, buscando assim uma maior praticidade e segurança para o consumo. Contudo à medida que o consumo de água mineral aumenta, as empresas produtoras e distribuidoras deixam em muitos casos de atender os critérios de qualidade exigidos pela legislação; neste sentido, essa pesquisa teve como principal objetivo investigar a qualidade da água mineral comercializada nos chafarizes do município de Caraúbas - RN, buscando-se assim analisar os parâmetros físico-químicos e confrontar seus teores com os parâmetros de qualidade definidos pela legislação. Foram coletadas amostras de água mineral comercializadas nos chafarizes do município de Caraúbas – RN, estas amostras foram levadas aos laboratórios de química da UFERSA – Caraúbas e de solos UFERSA - Mossoró, para serem analisadas de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA e os critérios estabelecidos pela legislação e o Código de Proteção e Defesa do Consumidor. De acordo com os resultados, podemos concluir que a caracterização físico-química de qualidade das amostras de água mineral dos chafarizes do município de Caraúbas – RN, demostrou uma boa qualidade, contudo, os teores de pH, potássio e cloretos encontrados estavam não conformes aos limites estabelecido pela legislação, Portaria do Ministério da Saúde no 2914 de 2011, Resolução CONAMA No 357 de 17/03/2005, Resolução CONAMA no 396 de 2008 e Portaria de Consolidação No 5/2017 do Ministério da Saúde, em todas as amostras de água mineral analisadas. Devido à grande importância do cloreto na eliminação e controle de microorganismos, recomenda-se a adoção de um monitoramento constante como forma de garantir a saúde dos seus consumidores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água mineral; Qualidade; Chafarizes