Praça multifuncional de cultura e lazer: um estudo preliminar para Belém do Brejo do Cruz/PB - Alves, Pablo Kauan Costa (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
Este trabalho apresenta um estudo preliminar de requalificação urbana da Praça de Eventos do município de Belém do Brejo do Cruz, situado na Paraíba. O principal objetivo é propor intervenções que qualifiquem a funcionalidade, a infraestrutura e a qualidade ambiental do espaço público, considerando sua importância como área de convivência, lazer e realização de eventos da cidade. A proposta surge da necessidade de reestruturação de um espaço que, embora importante para a dinâmica urbana local, apresenta limitações em sua infraestrutura, conforto e capacidade de atendimento às demandas da população, especialmente em períodos de maior uso. O estudo se justifica pela constatação de que a atual condição da praça, associada à carência de outros equipamentos públicos de lazer no município, resulta em sobrecarga de uso e na redução da qualidade da experiência urbana. A ausência de infraestrutura adequada, a fragmentação dos usos e a limitação de espaços destinados ao convívio, à cultura e ao lazer comprometem a permanência da população e a plena apropriação do espaço público. Nesse contexto, a requalificação busca fortalecer o papel da praça como equipamento urbano estruturador, promovendo um ambiente mais organizado, inclusivo e adequado às necessidades contemporâneas da cidade, além de contribuir para o fortalecimento da vida comunitária e da identidade local. Os resultados esperados são a transformação da Praça de Eventos em um espaço público mais funcional, seguro e qualificado, capaz de integrar atividades culturais, recreativas e de permanência de forma mais eficiente. Espera-se, ainda, que a proposta contribua para a melhoria da infraestrutura existente, a reorganização dos fluxos e usos do espaço e a valorização do seu papel urbano e social, ampliando sua capacidade de atender às demandas da população e fortalecendo sua relevância como principal área de convivência coletiva do município.
Multifunctional square for culture and leisure: a preliminary study for Belém do Brejo do Cruz/PB
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Projeto urbanístico; Espaços públicos; Praça de eventos; Urban design project; Public spaces; Event square