Sistema de monitoramento para indústria de laticínio - Batista, Thiago Moreira (Brasil, 2023)
A instrumentação consiste em um conjunto de dispositivos e técnicas utilizadas para monitorar ou controlar fenômenos que ocorrem em um processo. No processo fabril, a instrumentação, controle e sistemas supervisórios estão presentes. Em uma indústria de laticínio não é diferente e conhecer algumas variáveis, como pressão e temperatura é essencial. Este trabalho visa o desenvolvimento de um sistema de monitoramento de temperatura e pressão para sistemas industriais de laticínios, permitindo o acompanhamento remoto por meio de duas plataformas distintas. Uma delas disponibiliza uma versão Web e aplicativo para smartphones, enquanto a outra oferece acompanhamento por meio de um aplicativo de mensagens. O sistema ainda é capaz de enviar mensagens de alerta aos usuários, notificando sobre possíveis falhas na operação. Para a construção desse sistema, utilizou-se a plataforma Arduino, juntamente com o ESP 32 atuando como microcontrolador. Foram empregados sensores de temperatura DS18B20 e um sensor transmissor de pressão. O microcontrolador é responsável por coletar e processar os dados, que são então enviados ao servidor ThingSpeak. Além disso, o sistema pode enviar alertas ou publicar informações no Telegram quando solicitado. Dessa forma, o usuário pode acessar os dados a qualquer momento, sem a necessidade de estar fisicamente no local onde o equipamento está instalado. Em testes preliminares, o sistema mostrou-se confiável e preciso, destacando-se como uma ferramenta promissora para aprimorar eficiência e proatividade em ambientes industriais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; ESP32; Alertas; Supervisório; Lácteos