Desafios para a efetivação da educacão especial: o uso indevido dos conceitos, terminologias e nomenclaturas - Santos, Domingos José dos (Brasil, 2025)
nomenclaturas fundamentais da Educação Especial influencia a implementação das políticas inclusivas no Brasil, no Estado do Piauí e, em particular, no município de Jatobá do Piauí/PI. O estudo partiu do pressuposto de que a efetivação da educação inclusiva depende da compreensão teórica consistente por parte dos profissionais da educação, especialmente no que diz respeito a categorias como público-alvo da Educação Especial (PAEE), Atendimento Educacional Especializado (AEE), barreiras à aprendizagem e adaptações curriculares. A investigação utilizou abordagem qualitativa, articulando pesquisa bibliográfica com observação direta em escolas do município, o que permitiu identificar lacunas conceituais que impactam diretamente o planejamento pedagógico, a organização do AEE e a articulação entre professores. Os resultados indicam que a falta de domínio conceitual compromete a coerência entre política e prática, produz interpretações equivocadas e dificulta a construção de práticas inclusivas. Conclui-se que a formação inicial e continuada é condição indispensável para superar tais desafios, garantindo o alinhamento entre os princípios legais e a realidade escolar. A consolidação da inclusão escolar no Município estudado depende, sobretudo, do fortalecimento da formação docente e do uso crítico dos fundamentos conceituais da Educação Especial.
Challenges to the effective implementation of special education: the misuse of concepts, terminology, and nomenclature.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Inclusão escolar; Terminologia; Formação docente; Jatobá, Piauí; Conceito; Special education; School inclusion; Terminology; Concept; Teacher training