Estudo paramétrico do efeitos do pé esquerdo e espessura da laje na frequência natural fundamental de escadas plissadas autoportantes - Silva , Francisco Eduardo Duarte da (Brasil, 2021)
Apresenta-se neste trabalho, contribuições numéricas por meio de análise em elementos finitos, para verificação da frequência natural de escadas plissadas auto portantes. A frequência de uma dada estrutura, deve ser verificada para se evitar um estado de vibrações excessivas. Para verificação das frequências naturais das escadas plissadas auto portante, primeiramente, foi necessário a verificação das malhas a serem adotadas nos modelos. verificar o comportamento das escadas com a variação da espessura de seus degraus, bem como o pé direito da edificação. Conclui-se que a malha de 12x12 apresenta bons resultados e que para as escadas em estudo a frequência natural das mesmas pode ser um fator determinante quanto ao dimensionamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Frequência natura; Escadas plissadas; Virações excessivas; Auto portante