Identificação e análise das pesquisas desenvolvidas sobre a região do vale do açu entre 2019 e 2023: uma pesquisa integrativa - Sena, Felipe Augusto Farias de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A produção acadêmica desempenha um papel crucial nas instituições de ensino, proporcionando benefícios significativos para os estudantes, a própria instituição e para todas as áreas de pesquisas da sociedade. Ela representa a base do conhecimento, permitindo que alunos e pesquisadores se aprofundem em questões relevantes e atualizadas. Para a instituição de ensino, a produção acadêmica contribui para sua reputação e credibilidade, uma vez que evidencia o compromisso com a pesquisa e a excelência acadêmica. Além disso, as pesquisas podem ter um impacto direto na região ou no objeto de estudo, fornecendo percepções e soluções para desafios locais. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é analisar a evolução e as contribuições das pesquisas para o desenvolvimento da região do Vale do Açu. Os objetivos específicos incluem identificar os principais campos de pesquisa abordados pelas produções acadêmicas provenientes da UFERSA - Campus Angicos ao longo de um período delimitado, descrever e apresentar possíveis resultados obtidos através das pesquisas na promoção do desenvolvimento regional e sua pertinência no cenário acadêmico. A metodologia utilizada neste estudo foi uma revisão integrativa, que combinou abordagens quantitativas e qualitativas. As informações foram coletadas no acervo da Biblioteca da UFERSA, Campus Angicos. Foram identificadas 76 produções acadêmicas relacionadas ao Vale do Açu e seus municípios circunvizinhos. No entanto, apenas 40 dessas produções foram consideradas relevantes e aptas a serem incluídas neste trabalho. As produções acadêmicas voltadas para o Vale do Açu abordaram uma ampla gama de temas, desde Agricultura Familiar e Economia até Tecnologia e Qualidade de Atendimento. Essa diversidade de tópicos reflete a capacidade da UFERSA - Campus Angicos de abordar as necessidades e desafios variados da região. As pesquisas não apenas enriqueceram o cenário acadêmico, mas também tiveram um impacto direto no desenvolvimento da região, fornecendo conhecimento e soluções práticas para questões locais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Revisão bibliográfica; Estudos acadêmicos; Pesquisa científica; Literature review; Academic studies; Scientific research