Contribuição das incubadoras tecnológicas para o sucesso das empresas: Um estudo nas empresas graduadas da cidade Mossoró - RN - Moura, Renata Avelino da Silva (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
As incubadoras de empresas de base tecnológica são essenciais para o crescimento e sobrevivência de micro e pequenas empresas no mercado, portanto, empresas que passaram pelo processo de incubação, possuem maiores chances de sucesso em seus negócios. Esta pesquisa foi desenvolvida com o intuito de analisar na percepção dos gestores das empresas graduadas, as principais contribuições das incubadoras de empresas tecnológicas para o sucesso dos empreendimentos graduados da cidade de Mossoró - RN. Esta pesquisa foi do tipo descritiva, o método utilizado foi de abordagem qualitativa, e quanto ao instrumento de coleta de dados utilizado foi a técnica da entrevista, onde foram aplicadas aos gestores das empresas graduadas do Centro de Incubação Tecnológica do Semiárido (CITECS) e Incubadora Tecnológica de Mossoró (ITMO) e o roteiro contou com dezesseis perguntas, contendo perguntas abertas e fechadas. E para o tratamento dos dados coletados foi utilizado a técnica de análise de conteúdo para obtenção dos resultados. Após a análise dos dados, foi possível identificar a importância das incubadoras na perspectiva das empresas que já passaram pelo processo de incubação, analisar os benefícios das incubadoras para o sucesso das empresas graduadas e verificar o suporte dado pela incubadora a uma empresa que passou pelo processo de incubação. Esta pesquisa mostrou como as incubadoras tecnológicas são importantes para o crescimento e sucesso das empresas e dos empreendedores, através dos benefícios como aquisição de novos conhecimentos nas áreas de gestão e estratégias por meio dos cursos, treinamentos e orientações oferecidas pelos profissionais da incubadora, além do suporte dado na elaboração do plano de negócio, na cultura empreendedora, as disciplinas voltadas a negócios de base tecnológica, no período da pré - incubação, nas visitas de consultores, nos treinamentos e suporte na inserção do produto no mercado. Esse suporte dado pelas incubadoras são fatores importantíssimos para a sobrevivência das empresas no mercado. A pesquisa mostrou também pontos que precisam ser melhorados como a falta de fomento e a infraestrutura do ambiente para receber os incubados. Esta pesquisa conseguiu atingir seus objetos, portanto os resultados foram satisfatórios
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Incubadoras de empresas; Empresas graduadas; Processo de incubação; Sucesso