A relação entre os profissionais do AEE e da sala regular de ensino - Cunha, Aldeci Fernandes da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Este trabalho intitulado a relação entre os profissionais do AEE e da sala regular de ensino, tem por objetivo investigar a relação existente entre os profissionais que atuam no AEE e os que atuam na sala regular de ensino. Para tanto, construímos uma discussão teórica a partir dos estudos que apontam a necessidade da existência de uma ação parceira entre os profissionais envolvidos na ação pedagógica inclusiva. Assim, recorremos metodologicamente aos princípios da pesquisa qualitativa, onde construímos as informações junto a dois profissionais, um que atua no atendimento educacional especializado e outro na sala regular de ensino. As informações foram construídas por meio de um questionário, organizado por questões abertas, onde procuramos identificar como ocorre a relação entre os profissionais envolvidos com a ação pedagógica inclusiva. Os resultados identificados e ou construídos na pesquisa, nos mostram que não existem nenhuma relação entre os profissionais que atuam no AEE com os que atuam na sala regular de ensino, ou vice versa. As respostas dos pesquisados, mostram claramente que a ação docente realizada nos espaços onde o aluno com deficiência desenvolve suas atividades, é realizada de forma desarticulada, onde nenhum dos profissionais procura conhecer o que é desenvolvido em cada espaço. Vemos portanto, a necessidade um processo formativo que contribuam para a reflexão sobre a existência de uma ação didática que compreenda a relação didático pedagógica em ambos os espaços inclusivo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Sala regular; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Inclusão