Autismo: desafios e aprendizagem - Silva, Marlete Basílio da (Brasil, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurocomportamental complexa que impacta a comunicação, a interação social e o comportamento. O autismo se manifesta por meio de um desenvolvimento atípico na interação social e comunicação, bem como por um repertório restrito de atividades e interesses, características que podem resultar no isolamento contínuo da criança e de sua família. De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC), uma em cada 36 crianças aos oito anos de idade é diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos Estados Unidos. No Brasil, a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em salas de aula comuns é uma realidade que tem crescido significativamente. No entanto, a inclusão plena ainda enfrenta obstáculos. A matrícula é apenas o primeiro passo; garantir o acesso, a permanência, a participação e a aprendizagem é fundamental. O aprendizado da criança com TEA ocorre de forma fragmentada. Isso significa que há uma fixação em partes específicas de tarefas ou situações, em vez de compreender o todo. Uma das causas para isso pode estar relacionada às alterações das funções executivas no cérebro. Além disso, a variabilidade das habilidades de cada indivíduo com TEA é extremamente frequente, de tal modo que conhecer suas forças e fraquezas é essencial para desenvolver estratégias de intervenção adequadas às necessidades específicas de cada pessoa. Existem desafios como formação inadequada de docentes, falta de adaptação de atividades, desconhecimento sobre como lidar com sintomas e até mesmo práticas ilegais, como cobrança de taxas extra na mensalidade.
Autism: challenges and learning
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autismo; TEA; Psicopedagogia; Desenvolvimento; Autism; ASD; Psychopedagogy; Development