Design contemporâneo com raízes: mobiliários residenciais e influencias nordestinas - Silva, Ana Lívia Dantas da (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O presente trabalho, intitulado “Design Contemporâneo com Raízes: Mobiliários Residenciais e Influências Nordestinas”, tem como objetivo o desenvolvimento de uma linha de móveis residenciais que une o design contemporâneo à utilização de materiais tradicionais da região Nordeste. A proposta parte de uma análise teórica abrangente que considera os aspectos históricos da mobília, desde suas raízes culturais até sua evolução no contexto brasileiro. Também se explora a fabricação de mobiliário com foco na resistência e na funcionalidade. A metodologia adotada envolve o estudo sobre ergonomia no design de móveis, a investigação de materiais regionais como madeira, fibras e pigmentos naturais, além da análise de catálogos de referência. Esses materiais, com forte vínculo às práticas culturais do Nordeste, são reinterpretados em propostas que buscam equilíbrio entre tradição e inovação. A aplicação de técnicas modernas permite transformar esses elementos em produtos que buscam atender às demandas de um design funcional e contemporâneo, sem perder o vínculo com as raízes culturais da região. Os móveis particularmente destacam a riqueza cultural nordestina, valorizando seus núcleos, texturas e formas simbólicas. A pesquisa evidencia que o design pode ser um agente de preservação cultural, promovendo uma identidade regional por meio de peças que dialogam com as tendências contemporâneas e as necessidades do público atual. O trabalho também busca ampliar a visibilidade de materiais e técnicas nordestinas no mercado nacional, almejando contribuir para a valorização da produção local e a economia criativa da região.
Contemporary design with roots: residential furniture and northeastern influences
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Móveis; Interiores; Funcionalidade; Identidade; Ergonomia; Furniture; Interiors; Functionality; Identity; Ergonomics