Manifestações de gêneros orais em ambientes digitais: uma análise da ferramenta podcast - Rebouças, Sabrina Lamonyelly Paiva (Departamento de Linguagem e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho analisa os gêneros orais que se manifestam na ferramenta podcast, entendida não como um gênero autônomo, mas como uma ferramenta que veicula diferentes gêneros. O objetivo central de nossa pesquisa é identificar os gêneros orais recorrentes em episódios de podcast e descrever as marcas linguísticas e paralinguísticas que caracterizam essas interações. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza básica e caráter descritivo-interpretativo, fundamentada nos estudos da linguagem como prática social e dos gêneros textuais/discursivos (Bakhtin, 1997; Marcuschi, 2002, 2003, 2008; Bezerra, 2019). O corpus é composto por três episódios de podcasts disponíveis no YouTube, selecionados por sua relação com temas educacionais. Os dados foram analisados a partir da transcrição parcial de trechos que apresentam elementos da oralidade, como reformulações, hesitações, pausas, marcadores conversacionais, variações de entonação e risos. Os resultados evidenciam que a conversação espontânea constitui o gênero predominante nos episódios, articulada a outros gêneros, como entrevista, exposição oral e narrativa pessoal, revelando forte hibridização discursiva. A análise demonstra que o podcast funciona como espaço de convergência e de atualização de práticas orais, confirmando seu potencial como ferramenta que amplia a circulação da oralidade em ambientes digitais. Conclui-se que os podcasts não configuram um gênero estável, mas uma ferramenta que diferentes gêneros orais se realizam dinamicamente.
Manifestations of oral genres in digital environments: an analysis of the podcast as a tool
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Oralidade; Gêneros orais; Podcast; Marcas linguísticas; Paralinguísticas