Análise multicritério como subsídio ao zoneamento ambiental de um parque nacional no bioma Caatinga, Brasil - Medeiros, Francisco Hiályson Fidelis (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2020)
Esta pesquisa visa subsidiar a proposição de um Zoneamento Ambiental para o Parque Nacional da Furna Feia e sua Zona de Amortecimento, baseado em avaliação multicritério. Os objetivos específicos deste estudo foram: i) realizar o levantamento, mapeamento e caracterização de critérios espaciais, voltados aos aspectos ambiental, social e econômico do Parna Furna Feia e sua Zona de Amortecimento; ii) realizar uma análise multicritério para o Parna Furna Feia e sua Zona de Amortecimento; iii) construir uma proposta de Zoneamento Ambiental para o Parque Nacional da Furna Feia, usando a análise multicritério; e iv) propor uma setorização socioeconômica para a Zona de Amortecimento do Parque Nacional da Furna Feia, com base nos resultados da análise multicritério. A coleta, tratamento e espacialização dos dados foram realizadas em ambiente de Sistema de Informação Geográfica. Foram definidos cinco objetivos de criação do Parna Furna Feia: (i) preservação do complexo espeleológico, (ii) da biodiversidade, (iii) desenvolvimento de pesquisas científicas, (iv) educação e turismo e (v) desenvolvimento socioeconômico das comunidades inseridas na Zona de Amortecimento, sendo selecionados dois critérios gerais e cinco critérios específicos para cada objetivo. Para a análise multicritério, todos os critérios identificados foram mapeados, tratados, ponderados por meio do Analytical Hierarchy Process (AHP) e combinados. Após a avaliação multicritério, os dados foram avaliados por álgebra de mapas, com o intuito de propor o zoneamento para o Parna Furna Feia e sua Zona de Amortecimento. Foram espacializados e caracterizados 15 critérios e 25 subcritérios, que resultaram em cinco mapas de aptidão e um mapa de aptidão integrada. A análise desses dados permitiu elaborar uma proposta de Zoneamento Ambiental para o Parna Furna Feia e uma setorização para a sua Zona de Amortecimento. Foi possível elaborar cinco zonas para o Parna da Furna Feia e sete setores para a Zona de Amortecimento. Com base na análise de álgebra de mapas, a sobreposição das zonas aos mapas de aptidão permitiu inferir justificativas para a seleção e caracterização destas zonas e assim obter um zoneamento por análise multicritério
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Processo de hierarquia analítica; Geoprocessamento; Planejamento Ambiental; Sustentabilidade; Unidades de Conservação; Analytical Hierarchy Process; Geoprocessing; Environmental planning; Sustainability; Protected area