Ocorrência concomitante de Leydigocitoma e Seminoma em cão: relato de caso - Lima, Paula Luiza Clemente de (Brasil, 2019)
O presente relato de caso teve por objetivo descrever a ocorrência concomitante de dois tumores testiculares em um mesmo cão. O cão da raça Lhasa Apso, 13 anos, foi atendido durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório em uma clínica particular em Fortaleza-CE. A suspeita clínica inicial era de traumatismo em membro anterior, mas ao serem realizados exames bioquímicos séricos de rotina, verificou-se a elevação da concentração de fosfatase alcalina e alanina aminotransferase, surgindo a suspeita de alteração hepática. Com a realização de ultrassonografia transabdominal, foi levantada a suspeita de neoplasias testiculares, além de hiperplasia prostática benigna, dentre outras alterações, porém sem achados de sinais morfológicos de hepatopatia. Os seminomas podem produzir isoenzimas da fosfatase alcalina, contribuindo para seu incremento. Após estabelecido tratamento para doenças hepato-biliares e estadiamento pré-cirúrgico, o animal foi submetido à orquiectomia com ablação das gônadas. Os testículos foram submetidos à biopsia e o laudo histopatológico foi conclusivo para o diagnóstico de leydigocitoma em um testículo e seminoma no testículo contralateral. O animal prosseguiu sendo acompanhado pela clínica no pós-cirúrgico. Apesar do tratamento clínico e cirúrgico, a fosfatase alcalina não permaneceu dentro dos valores de referência, chamando atenção para a necessidade de melhor investigação para a causa de doença hepato-biliar ou alteração no manejo alimentar do animal, além da persistência do tratamento clínico. A ocorrência de tumores testiculares benignos é um achado comum em cães idosos, demonstrando a importância de seu diagnóstico diferencial no acompanhamento clínico de cães de meia-idade e geriátricos. Assim como relatado na literatura, os dois tumores encontrados são os tipos mais comuns. Além disso, os tumores podem ser ativos hormonalmente causando desequilíbrios que levam ao surgimento de síndromes e outras complicações, como a síndrome de feminização e hiperplasia prostática benigna. Assim como no homem, a incidência de seminomas parece ter aumentado ao longo do tempo chamando atenção para a ação de carcinógenos ambientais como fatores de risco para o surgimento da afecção. O Estágio Supervisionado Obrigatório constituiu-se numa oportunidade de aprendizagem prática e reflexiva, sendo de grande valia à formação do médico veterinário.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Seminoma; Leydigocitoma; Tumor testicular; Cão; Relato de caso