TagarelApp: protótipo de interface centrado na usabilidade para o desenvolvimento da fala e comunicação de crianças com TEA - Macedo, Edinadja Mayara de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Usabilidade é imprescindível, pois garante que o sistema seja adequado para a maior quantidade de usuários possível, especialmente quando se trata de pessoas com necessidades especiais, como é o caso de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo. Neste trabalho foi realizado um reconhecimento das características do Transtorno do Espectro Autista, com foco em crianças com disfunções na fala e deficits na comunicação, englobando as técnicas e ferramentas utilizadas por profissionais para auxiliá-las a potencializar habilidades no tocante à fala, comunicação, cognição e interação social, onde foi possível notar que algumas dessas técnicas podem embasar a criação de Tecnologias Assistivas para a Comunicação, como aplicativos para dispositivos móveis, por exemplo. No entanto, é importante que estes softwares sejam adequadas para crianças com TEA. Para verificar essa adequação foram pesquisadas e selecionadas diretrizes e heurísticas de usabilidade específicas para pessoas com TEA, que foram utilizadas para avaliar a interface destes aplicativos, de modo a identificar seus pontos fortes, fracos e, principalmente, as violações às recomendações de usabilidade. As diretrizes e os resultados das avaliações foram essenciais para nortear o desenvolvimento de um protótipo de alta fidelidade de uma aplicação capaz de, tanto auxiliar crianças com TEA a se comunicar como a progredir na expansão do vocabulário e desenvolvimento de habilidades verbais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Transtorno do Espectro do Autismo; Avaliação de usabilidade; Protótipo; Interface