Estudo da influência da variação da velocidade de corte na força de corte e na morfologia do cavaco durante o tornemaneto do aço ABNT 1045 - Cavalcanti, Arthur William Pereira (Brasil, 2024)
Durante o processo de fabricação por usinagem, é crucial a escolha dos parâmetros adequados para que se obtenha uma maior duração da ferramenta de corte utilizada, uma vez que, dependendo do material ou da duração do procedimento, sua deterioração pode se tornar um problema significativo. Nesse estudo, foi realizado um monitoramento do desgaste da ferramenta de aço rápido empregado ao processo de torneamento, no qual foi variada a velocidade de corte em 15m/min, 25m/min e 35m/min, com ap=0,5mm e f=0,094mm/rot. Foram utilizados 9 ferramentas de aço rápido, 3 para cada velocidade, com dimensões ¼” x 4”, afiações α = 8°, β = 62° e γ = 20°, usinando um tarugo de aço ABNT 1045 e como critério de parada foi adotado o valor de desgaste de flanco médio de 0,30mm, de acordo com a Norma ISO 3685, medido com um microscópio eletrônico. Além disso, foram coletados cavacos para todas as condições, e realizado uma microscopia eletrônica de varredura para verificar a influência da velocidade de corte na morfologia do cavaco, assim como diferentes níveis de solicitação e deformação plástica. Os resultados fornecem informações valiosas sobre o desempenho da ferramenta em diferentes condições de usinagem, destacando a importância de ajustes adequados de parâmetros para otimizar o processo, e a influência na morfologia do cavaco.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Torneamento; Desgaste de flanco; Potência; Força de corte