Além das criptomoedas: um estudo exploratório do uso do blockchain - Santos, Heluan Caetano de Lucena (Brasil, 2024)
O blockchain é uma tecnologia de registro distribuído que permite a criação de um banco de dados compartilhado e imutável, funcionando como um livro-razão digital, em que as transações são registradas de forma transparente e segura, em uma rede de computadores interconectados. Cada bloco de informações é vinculado de forma criptografada ao anterior, formando uma cadeia de blocos (blockchain), o que garante a integridade e a autenticidade das transações. Neste trabalho, é realizada uma análise das aplicações do blockchain, que transcendem o âmbito das criptomoedas, focalizando setores como finanças, comunicação digital e sistemas de alerta, em que será examinado de que modo tecnologias como contratos inteligentes, rastreabilidade na cadeia de suprimentos, votação eletrônica segura, gestão de identidade digital, chats invioláveis e otimização de sistemas de alerta estão redefinindo a interação digital. A contribuição deste trabalho é um panorama da crescente influência do blockchain no setor financeiro, evidenciando sua adoção e a transformação paradigmática em curso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Blockchain; Contratos inteligentes; Rastreabilidade; Votação eletrônica; Smart contracts; Traceability; Electronic voting; Identity management