Uso do aplicativo Trello na gestão de obras em micro e pequenas empresas da construção civil - Silva, Anderson Geovany de Lucena (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
Esta pesquisa consiste na proposta de desenvolver um sistema online e gratuito de gestão de obras, para ser implementado, especialmente nas micro e pequenas empresas, que geralmente possuem dificuldades na gestão por falta de recursos. Com o modelo de gestão de obras desenvolvido no aplicativo Trello é possível fazer parte do planejamento da obra através do mesmo, fazendo uma lista com os serviços que vão ser realizados do início até o fim da obra, dimensionando a duração do tempo de cada etapa. Além disso, pode-se fazer o controle de mão de obra, ferramentas, equipamentos e materiais de cada obra. Com isso pode-se permitir evitar o desperdício de materiais, desaparecimento de material ou ferramenta, além de possibilitar um controle de forma geral, sobre os serviços que já foram executados, que estão em execução e os que ainda vão ser executados. Pretende-se proporcionar ao profissional (Engenheiro Civil), melhores condições para gerir a obra, de forma que possa se programar para fazer o fornecimento correto de ferramentas necessárias para aquele serviço, além de poder prever o tempo exato da compra de materiais, seja pelo tempo que irá necessitar do mesmo, ou pelo controle de estoque. O desenvolvimento desta ferramenta visa proporcionar a empresa um melhor planejamento e controle de suas obras, com o uso de um sistema gratuito, que o responsável por atualizar e preencher o modelo será um estagiário de obra, profissional que gera baixo custo para empresa.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Planejamento de mão-de-obra; Aplicativo; Controle de estoque; Construção civil