O ensino de literatura como meio de formação de leitores - Fernandes, Antonio Jeferson Leal (Brasil, 2023)
A leitura perpassa todos os âmbitos da sociedade, com ela adquirimos conhecimentos, aprendemos a escrita, interpretamos o mundo ao nosso redor, gerando assim novos conhecimentos. Com isso, busca-se analisar as metodologias utilizadas para a formação de leitores ativos e suas implicações no ato de ler. Essa pesquisa surgiu do questionamento: "Quais as possibilidades de uso da literatura infantil no ensino podem implicar na formação de leitores e incentivo às práticas de leitura na sala de aula?” A metodologia usada neste trabalho é Exploratório bibliográfica (GIL, 2002), em que foram analisadas as metodologias usadas em sala, tendo como base a problemática acima proposta, através desses aspectos, buscou-se o ensino de literatura. Usaremos como base Cosson (2021a) para abordar paradigmas do ensino de literatura e como se dá o letramento literário em sua prática, Durão (2020) Aspectos da pesquisa em literatura Trujillo(2021)Metodologias de ensino de literatura, Silva,Ribeiro (2015)Literatura Infantil, Cafiero(2010) Formação de leitores críticos, Kirchof (2016)A leitura Literária na era da cultura digital. Os conhecimentos aqui descritos sobre a formação de leitores apresentam os métodos que são utilizados na formação de leitores, dando-nos uma visão desse processo de formação e construção.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Literatura infantil; Metodologias; Leitura; Formação de leitor