Análise dos impactos da implantação de usinas eólicas no Município de Jandaíra/RN - Vital, Luis victor Matias (Brasil, 2023)
A nível global observa-se uma notável expansão na transição para fontes de energia limpa e renovável, impulsionando a crescente demanda por energia eólica, reconhecida por sua eficiência e relevância econômica. A geração eólica vem ganhando predominância devido à sua vantagem como fonte de energia renovável, gradativamente reduzindo a dependência de modelos centralizados de geração, como usinas hidroelétricas e termoelétricas. Esta característica preconiza um contínuo crescimento no uso da geração eólica. No contexto brasileiro, a energia eólica é valorizada, especialmente na região Nordeste, dada sua propícia localização geográfica e clima favorável para tal implementação. Logo, o trabalho desenvolvido tem como objetivo realizar uma análise abrangente dos impactos econômicos e energéticos decorrentes da introdução de parques eólicos no Município de Jandaíra, situado no Estado do Rio Grande do Norte. Como resultados, observou-se que a pesquisa evidenciou uma contribuição significativa para o crescimento econômico da região, manifestada por meio da criação de empregos diretos e indiretos, bem como pelo aumento dos recursos disponíveis nos fundos públicos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia eólica; Rio Grande do Norte; Município de Jandaíra; Energia renovável