Fitossociologia do estrato adulto e regenerante na floresta nacional de Assú-RN - Bezerra, Romário Mendes (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2017)
A pesar de la gran extensión del bioma Caatinga en el territorio brasileño y su importancia socioeconómica, principalmente para la región noreste del país, aún se tiene pocas informaciones sobre la gestión de la vegetación y su dinámica ecológica. En ese sentido, el trabajo tuvo como objetivo realizar el levantamiento fitosociológico del estrato adulto y regenerador buscando indicios que demuestren si la regeneración natural será lo suficiente para mantener la estructura de la vegetación a lo largo del tiempo. El trabajo fue realizado en un área conservada de Caatinga en la Foresta Nacional de Assú, RN. El área posee 432,5 ha, y está ubicada entre las coordinadas 05° 35’ 02,1” de latitud sur y a 36° 56’ 41,9” de longitud este. Para la muestra, fueron distribuidas 20 parcelas de 20 x 20m de forma aleatoria, donde fueron inventariados todos los individuos arbóreos y arbustivos con CAP ≥ 6 cm. En el interior de las parcelas, fueron instaladas sub-parcelas de 1 x 20m para efectuar el levantamiento de la regeneración, donde fueron amostrados todos los individuos con altura superior a 0,5 m y CAP ≤ 6 cm. Para el estrato adulto se evaluó los parámetros de densidad, frecuencia, dominancia, valor de cobertura y valor de importancia. El estrato regenerador fue dividido en clases de altura, donde en la clase 1 (C1) están los individuos de 0,5m a 1,5m; la clase 2 (C2), individuos mayores que 1,5m a 2,5m; y la clase 3 (C3), con individuos mayores que 2,5m. Al total, fueron inventariados 2.407 individuos adultos, distribuidos en 25 especies y 13 familias. El índice de diversidad fue de 2,24 nats.indivíduos-1 y la dominancia absoluta de 10, 86 m2 ha-1. A nivel de jerarquía, basado en el valor de importancia, se destacan las especies Poincianella pyramidalis, Handroanthus impetiginosus y Bauhinia cheilantha, con 22,51; 20,98 y 5,96%, respectivamente. En la regeneración fueron mensurados 308 individuos divididos en 14 especies, distribuidas en 7 familias. Las especies que más se destacaron en la regeneración natural fueron la Handroanthus impetiginosus, Trischidium molle y Bauhinia cheilantha. El índice de diversidad para la regeneración fue de 1,81 nats indvíduos-1. A pesar de ser conservada, la falta de especies del estrato adulto en la regeneración, debe acarrear el desaparecimiento de algunas especies en el futuro, debido a la falta de reposición de su estoque.
Monografia
Keywords: Conservação; Inventário; Manejo florestal; Conservación; Inventario; Manejo forestal; CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL