Limitações na exportação de banana do subgrupo Cavendish para a Europa - Araújo, Geniha Justino de (Brasil, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso examina as limitações enfrentadas pelos exportadores de banana do Subgrupo Cavendish para a Europa. Identifica e analisa os principais desafios como logística, escassez de mão-de-obra qualificada, proibição de utilização de pulverização aérea e tecnologias de conservação de frutos. A pesquisa baseou-se em entrevistas detalhadas com produtores e exportadores de banana do Polo de Agricultura Irrigada CE/RN, visando compreender suas percepções, desafios e estratégias adotadas. Propõe-se soluções como investimentos cada vez maiores em tecnologia de conservação pós-colheita, colaboração entre governos e produtores e inventivos financeiros a trabalhadores de campo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Exportação de banana; Transporte de banana; Banana Cavendish; Mercado europeu