Os desafios do trabalho docente frente ao ensino da língua portuguesa para estudantes da educação especial: um estudo de caso em uma escola de ensino médio de Mulungu – CE - Souza, Márcio Fernandes de (Brasil)
A presente investigação objetiva apontar os desafios enfrentados por professores de língua portuguesa, no ensino da língua materna, para estudantes, público da educação especial, em uma escola de ensino médio de Mulungu-CE, construída com base qualitativa, com procedimentos bibliográfico, estudo de caso, entrevista, aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas e observações in loco. Tal pesquisa culminou em achados que podem servir de apoio bibliográfico aos estudiosos da educação, bem como à sociedade em geral. Os docentes de língua portuguesa possuem precária formação para trabalhar com eficácia e eficiência com o público da educação especial, além disso suas demais atribuições, outras interpéries da escola, ausência de auxílio da família e pouco apoio da gestão pública contribuem para o trabalho ineficaz, como também para a falta de aprendizagem e desmotivação discente, acarretando desta forma desrespeito às políticas de inclusão e à qualidade da educação. Tomando-se a escola pesquisada como um recorte das instituições do estado e do país, nota-se claramente que, mesmo diante de muitos avanços, a educação pública do país ainda carece de melhorias na busca de um sistema de ensino mais inclusivo, para além disso é crucial registrar que o corpo docente, sem formação e outras condições essenciais ao trabalho com o público pesquisado, tem sua prática prejudicada e fortemente marcada por muitos desafios e angústias.
The challenges of teaching portuguese to special education students: a case study in a high school in Mulungu – CE
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Desafios; Ação docente; Discentes de língua portuguesa; Special education; Challenges; Teaching practice; Portuguese language students