Análise das manifestações patológicas em escolas públicas dos distritos de Nova Floresta e Feiticeiro no município de Jaguaribe-CE - Vieira, Viviane Campos (Brasil, 2024)
O crescimento da construção civil nos últimos anos, por meio das novas tecnologias, materiais e técnicas construtivas, contribuíram indiretamente com o aumento nas manifestações patológicas em edificações, especialmente nas escolas públicas localizadas em cidades do interior. A falta de um plano de manutenção preventiva, de uma fiscalização e também a má distribuição das verbas são fatores críticos que contribuem para o agravamento dessas manifestações patológicas. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar as manifestações patológicas presentes nas escolas públicas dos distritos de Nova Floresta e Feiticeiro na cidade de Jaguaribe-CE, classificando-as por meio da matriz GUT, que avalia a gravidade, urgência e tendência de cada patologia. A pesquisa envolveu inspeções nas escolas selecionadas, com o registro das patologias encontradas e a aplicação da matriz GUT para determinar a prioridade das intervenções necessárias. Os resultados revelaram que as patologias mais comuns foram trincas, desplacamento de revestimento, manchas e bolor e rachaduras, que apesar de não serem patologias frequentes, se tornaram as mais críticas em diversas instituições. Dessa forma, é evidente que a implementação de um plano de manutenção preventiva é essencial para evitar o agravamento das manifestações patológicas e garantir o baixo grau de risco nas escolas. Essa abordagem não apenas preservará a segurança das escolas, mas também prolongará sua vida útil e proporcionará um ambiente de aprendizado adequado e saudável para alunos e professores. A adoção de práticas de manutenção eficazes e a alocação adequada de recursos financeiros são fundamentais para garantir a integridade das edificações e o bem-estar dos usuários.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manifestação patológica; Matriz gut; Escolas públicas; Engenharia diagnóstica