Distribuição de equipamentos comunitários em cidades costeiras - Borges, José Luiz Andrade (Brasil, 2024)
Equipamentos urbanos podem ser compreendidos como todos os bens públicos ou privados que prestam algum tipo de serviço para a população. Contudo, a ausência de um estudo de viabilidade para a instalação desses equipamentos em uma determinada área pode propiciar um problema de distribuição e concentração de recursos. Diante do exposto, torna-se imprescindível a análise da distribuição geográfica dos equipamentos públicos em uma cidade costeira com vocação turística. Desse modo, mediante este estudo de caso, objetiva-se identificar a distribuição dos equipamentos públicos na cidade de Areia Branca, localizada na região costeira do Rio Grande do Norte. Realizou-se uma pesquisa dividida em três eixos: 1º levantamento dos dados. Localizar os equipamentos na cidade estudada; 2º tratamento dos dados. Analisar em quais setores esses equipamentos estão localizados; 3º confecção e análise dos mapas. A partir da determinação da abrangência dos equipamentos comunitários, distribuídos nas categorias segurança pública, saúde, lazer e educação, verificou-se uma escassez relacionada aos recursos destinados à segurança pública, na medida em que existe apenas uma delegacia. Concernente à área da saúde, o Hospital Regional e as Unidades Básicas de Saúde (UBS) são capazes de atender a demanda constante e sazonal de Areia Branca e cidades vizinhas. Os equipamentos de lazer, se concentram espacialmente em algumas regiões urbanas, desfavorecendo as regiões rurais. Em relação à educação, verificou-se que a má distribuição das escolas do ensino fundamental e, sobretudo, do ensino médio, propicia um atendimento deficitário. Depreende-se, portanto, a importância dos equipamentos comunitários para o desenvolvimento socioeconômico de Areia Branca, à medida que a sua escassez propicia vulnerabilidade social aos munícipes e aos transeuntes desta cidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equipamento urbano; Geoprocessamento; Planejamento urbano; Urban equipment; Geoprocessing; Política pública; Urban planning; Vulnerabilidade social; Distribuição de renda; Vulnerabilidade territorial