Planejamento, orçamento e controle de uma obra comercial: estudo de caso - Vieira, Wanderson Rodrigues (Brasil, 2014)
O trabalho de planejamento, orçamento e controle de uma obra são de extrema importância para quem deseja obter êxito em qualquer atividade relacionada à construção civil. Para chegar a esse êxito, o proprietário da obra, juntamente com sua equipe de trabalho escolhida, tem que realizar controle da obra e, para isso, há a necessidade de investimento no planejamento e programação das atividades envolvidas. O trabalho em questão foca na aplicação de métodos para a execução com base nas teorias de planejamento, orçamento e controle de obras. Foi elaborado um estudo de caso em uma obra de um prédio comercial localizado na cidade de Caraúbas – RN, onde foi realizado o planejamento das atividades e orçados os materiais necessários para a execução, para que só assim tivesse uma base de quando seria o prazo de entrega preestabelecido da obra. Com base nos objetivos, foi feito a coleta e processamento dos dados onde, por meio das análises de informações contidas, foram aplicados métodos e técnicas específicas para cada situação e, em seguida, foi feita a comparação do que foi previamente planejado com o executado. Os resultados obtidos ao fim da pesquisa apresentaram divergência entre os dois momentos, tanto para o orçamento quanto o planejamento, pois durante a execução da obra, na fase de controle, aconteceram situações que fizessem com que alterasse a quantidade de materiais utilizados e, consequentemente, existisse um maior gasto, como também foram constatados problemas que ocasionassem atrasos no planejamento da obra. Fazendo uma análise geral, pode-se dizer que mesmo havendo diferença entre o previsto e realizado, os resultados com relação a esses assuntos foram considerados como uma atividade benéfica para todos os envolvidos da obra, pois permitiu uma melhor visão sobre o que estava acontecendo diariamente no canteiro de obras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Planejamento; Orçamento; Controle