Inspeção de segurança baseada nos requisitos da NR-12: estudo de caso em um laboratório de usinagem - Silva, Abraão Marques da (Brasil, 2024)
As máquinas e equipamentos dos laboratórios de ensino e pesquisa das instituições de ensino precisam apresentar o mínimo de segurança para os usuários. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as máquinas do laboratório de usinagem da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA), com ênfase na adequação à norma regulamentadora de número 12 (NR-12). Para isso, foi realizada uma inspeção de segurança utilizando um checklist contento 54 itens baseados nos requisitos da NR-12. Os resultados mostraram que, embora aspectos como sistemas de segurança e sinalização atendem parcialmente à Norma Regulamentadora 12, foram identificadas algumas falhas, como a falta de procedimentos de trabalho e segurança e ausência de inventários de máquinas. Para mitigar esses problemas, recomenda-se a instalação de cabine de proteção na fresadora, reparos na tela de proteção da furadeira de coluna, implementação de plano de manutenção, criação de um livro de registro de manutenções e conserto do compressor do torno CNC, como ações essenciais para garantir um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente.
Safety inspection based on NR-12 requirements: case study in a machining laboratory
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Segurança em laboratório; Máquina; Análise de conformidade; Laboratory safety; Equipamento; Machine; Equipment; Compliance analysis