Influência do uso de extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalyptus grandis) no comportamento ingestivo de ovinos - Nolasco, Jônatas Marinho (Brasil, 2025)
Objetivou-se avaliar os efeitos de doses crescentes do extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalyptus grandis) no comportamento ingestivo de ovinos confinados. Foram utilizados 5 animais machos, castrados, sem padrão racial definido com peso vivo médio inicial de 55kg, alojados em gaiolas metabólicas e recebendo doses de 0,0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 mL/dia. Distribuídos em delineamento em quadrado latino. Os animais permaneceram alojados por 100 dias, divididos em cinco períodos de 20 dias. Para avaliar o comportamento ingestivo foi utilizado o método de varredura instantânea, onde observou-se os comportamentos de alimentação, ruminação, ingestão de água e ócio a cada 5 minutos durante 24 horas. Os dados foram submetidos a análise de variância, sendo o efeito de tratamento desdobrando componentes linear e quadrático por meio de contrastes polinomiais ortogonais. A inclusão de do extrato pirolenhoso de eucalipto não influenciou (P<0,05) as variáveis de alimentação, ruminação, ócio e ingestão de água, assim como, sobre o número de mastigação e o tempo de mastigação, mas observou-se efeito significativo (P<0,05) sobre a taxa de mastigação (número de mastigação/tempo de mastigação). Dessa forma não recomenda-se o uso do extrato pirolenhoso de eucalipto de eucalipto nas doses utilizadas para ovinos em confinamento. Porém mais estudos devem ser realizados para melhorar o entendimento do extrato pirolenhoso de eucalipto como aditivo alimentar na dieta desses animais.
Influence of the use of eucalyptus pyrolignone extract (Eucalyptus grandis) on the ingestive behavior of sheep.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Aditivo fitogênico; Ovino confinado; Ruminação; Vinagre de madeira; Confined sheep; Phytogenic additive; Rumination; Wood vinegar