A tipologia da estrada e caracteristicas das carcaças influenciam os registros de repteis atropelados? Dados para o semiárido nordestino - Oliveira, Talita Alves de (Brasil, 2026)
As estradas são infraestruturas essenciais para o crescimento econômico, porém representam uma das principais ameaças à biodiversidade devido aos atropelamentos de fauna. Este estudo teve como objetivo caracterizar a composição e as características dos répteis atropelados em diferentes perfis de estradas no entorno de Unidades de Conservação Federais localizadas na região semiárida brasileira. Foram utilizados dados de monitoramento rodoviário coletados pelo Laboratório de Ecofauna (UFERSA) entre 2017 e 2025. Para a análise dos dados de contagem, que apresentaram sobredispersão, aplicaram-se Modelos Lineares Generalizados (GLMs) com distribuição binomial negativa. Ao todo, foram registrados 536 atropelamentos de répteis, abrangendo 22 espécies, com uma taxa média estimada de 9,56 indivíduos·km⁻¹·ano⁻¹. A maior parte dos registros ocorreu durante o período chuvoso (68,84%). As serpentes constituíram o grupo mais afetado, destacando-se Boa constrictor e Philodryas nattereri. Entre os lagartos, Salvator merianae e Iguana iguana apresentaram maior frequência, enquanto entre os quelônios, Mesoclemmys tuberculata registrou a maior mortalidade. Os resultados evidenciam o forte impacto da malha rodoviária sobre a herpetofauna no semiárido, ressaltando a vulnerabilidade desses organismos associada à locomoção lenta e ao comportamento termorregulatório, e reforçam a necessidade de estratégias de mitigação em áreas adjacentes a unidades de conservação integralmente protegidas.
Do road types and carcass characteristics influence records of reptile roadkill? Data for the semi-arid northeast region of Brazil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Ecologia de estrada; Herpetofauna; Mortalidade de vertebrado; Monitoramento; Road ecology; Atropelamento de réptil; Herpetofauna; Vertebrate mortality; Monitoring; Atropelamento de animal