O clima organizacional como fator primordial na satisfação do trabalho: um estudo de caso em indústrias ceramistas no Vale do Assú-RN - Silva, Ana Caroline Souza da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
O mercado está em constante mudança e é um fato vivenciado por todos. Antes de qualquer decisão em uma empresa, é necessário que seja observado como está o ambiente interno de sua corporação. Visto que sua produtividade se dá por meio dos funcionários. Ao realizar a pesquisa de clima, torna-se possível analisar e compreender melhor quais os pontos positivos e quais os pontos negativos em sua empresa. O objetivo deste artigo é compreender o clima organizacional em duas cerâmicas no vale do Assú/RN, como metodologia foi utilizado um questionário para a coleta de dados, onde esses dados obtidos foram tabulados no programa Excel da Microsft Windows. Como resultado, os gestores das empresas poderão saber onde existe conflito nas produções que ocorrem na entidade, seja no setor operacional, no setor administrativo ou na limpeza, afinal, qualquer setor que esteja com um mau desempenho nas suas atividades irá prejudicar na produção como um todo. Sabendo que existe uma demanda muito grande de indústrias ceramistas no Nordeste, torna-se indispensável que haja pesquisas de satisfação entre seus colaboradores, afinal, a produção nas cerâmicas no geral se dá por meio de muita mão de-obra braçal.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Clima Organizacional; Satisfação; Gestão; Organizational Climate; Satisfaction; Management