Uma ferramenta para correção de erros sintáticos usando aprendizado de máquina para programação introdutória - Silva, Ângelo Gabriel Lopes da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2020)
Ao longo dos cursos relacionados à computação, os estudantes precisam resolver problemas de programação. Neste sentido, alguns estudantes podem apresentar dificuldades para corrigir problemas sintáticos contidos em o seu código. Apesar de algumas ferramentas como os ambientes de desenvolvimento integrado mostrarem os possíveis problemas, muitas vezes a solução exposta para resolvê-la, não ajuda o estudante na resolução dos mesmos, podendo a linha marcada como problemática se mostrar distante da linha fornecida pelo compilador. Neste trabalho é proposto uma ferramenta para correção de erros sintáticos usando aprendizado de máquina. Antes de partir para a construção da ferramenta em si, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre as técnicas de aprendizagem de máquina que foram utilizadas para auxiliar estudantes na resolução de problemas de programação. Uma vez realizada a revisão sistemática da literatura, foi proposta uma ferramenta para correção automática de problemas sintáticos. A ferramenta utiliza uma rede neural artificial LSTM e recebe como entrada um programa incorreto e fornece sugestões de que tokens da linguagem que poderiam ser utilizados para resolver um problema sintático presente no código de um estudante.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Correção de código; Erro sintático; Aprendizado de máquina