Interferência do resíduo cerâmico na resistência à compressão do tijolo ecológico – um estudo na literatura - Silva, Matheus Lucas da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A pesquisa tem como objetivo principal, analisar por meio de estudos na literatura, a resistência a compressão de tijolos ecológicos produzidos a partir do uso de resíduos da cerâmica vermelha em sua composição. O descarte desses resíduos, tem sido feito muitas das vezes de forma irregular e até mesmo de maneira irresponsável por aqueles que fazem o uso de materiais de cerâmica vermelha em obras de edificações - colocando grande parte desses resíduos sólidos em lugares indevidos, ocasionando consideráveis degradações ambientais. Sendo assim, a confecção do tijolo ecológico, traz consigo um caráter sustentável e grandes vantagens para o meio ambiente e para as construções que optarem por fazerem o seu uso. De maneira analítica, pretende-se observar algumas propriedades mecânicas do tijolo ecológico, em especial a Resistência a Compressão - quando adicionado resíduos de cerâmica vermelha em sua composição. Expor analiticamente as principais interferências que esses resíduos cerâmicos possam causar nessa propriedade. A literatura abalizou que os resíduos de cerâmica vermelha podem interferir na resistência a compressão de maneira insignificante, sem causar grandes mudanças nas propriedades físicas e mecânicas dos tijolos, pois a média de resultados dos ensaios em sua maioria, não alcançaram a resistência mínima de 2,0 MPa estabelecido pela NBR 8491:2012.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tijolo ecológico; cerâmica vermelha; resíduos; resistência a compressão; Ecological brick; red ceramic; waste; compressive strength