Pesquisa de parasitos patogênicos em areia de praças com presença de parques infantis - Costa Filho, Jorge Luiz (Brasil, 2024)
Locais como praças estão sujeitos a uma alta demanda de pessoas e animais errantes no ambiente destacando-se como um lugar com maior possibilidade de infecção por doenças parasitárias. E essa possibilidade aumenta quando ocorre a presença de parques infantis sobre areia ocorrendo a transmissão destas patologias, principalmente em crianças. Nesse sentido, o estudo teve por objetivo pesquisar parasitos patogênicos em areia de praças públicas com presença de parques infantis. Como metodologia foram analisadas 30 praças de forma aleatória, tendo como critério de inclusão a presença de parques alocados em areia, na região do município de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. Em cada ponto foram realizadas cinco coletas totalizando 150 amostras analisadas, com utilização das técnicas de sedimentação e flutuação. Nos resultados foram diagnosticados parasitos na fase de ovo como Ancylostoma sp. 48.6% (73/150), Toxocara sp. 32.6% (49/150) e Ascaris sp. 20.6% (31/150) e larval como Strongyloides sp. 3.33% (5/150) e Ancylostoma sp. 38% (57/150). Pode-se concluir que as praças que foram pesquisadas estavam contaminadas com algum gênero de parasito patogênico, sendo necessário que medidas de saúde pública sejam adotadas
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Endoparasitoses; Praças; Patogenicidade