Impulsionando a (trans)formação docente: experiências e reflexões da monitoria em Introdução aos Estudos Linguísticos I - Castro, Ane Karine Silva de (Deprtamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar as experiências vivenciadas durante a monitoria de Introdução aos Estudos Linguísticos I (IEL I), destacando o papel da monitoria como uma prática enriquecedora para a formação docente dos alunos monitores. Além disso, busca-se demonstrar que a monitoria de IEL I é colaborativa para o ensino nos cursos de Letras da UFERSA, campus Caraúbas - RN, e apresentar as contribuições que essa monitoria trouxe para a minha formação pessoal e profissional. Também se pretende expor a produtividade da monitoria no processo de formação de professores. A partir das experiências como monitora da disciplina de IEL I, surgiu o interesse em aprofundar os estudos sobre a formação docente e os saberes desenvolvidos durante essa vivência. Metodologicamente, nos ancoramos na pesquisa autobiográfica usando o relato de experiência como um instrumento de pesquisa, o qual mediou todo o processo da pesquisa, sendo fundamental nesse percurso. O foco do estudo é promover uma reflexão crítica sobre a prática educativa, os saberes necessários para essas práticas, as metodologias ativas e o papel da monitoria nesse contexto. O estudo foi fundamentado nas concepções de Babel, Bolívar, Garcia e Freire, caracterizando-se como um estudo qualitativo interpretativo, que pretende analisar as manifestações sociais sob o ponto de vista do sujeito envolvido na vivência. A monitoria se mostra fundamental para a formação docente e acadêmica ao fornecer suporte aos alunos e criar um ambiente colaborativo que incentiva a reflexão sobre os conteúdos e a troca de ideias. Nesse cenário, a monitoria prepara educadores críticos e reflexivos, promovendo uma cultura acadêmica dinâmica e enriquecedora, onde todos atuam tanto como educadores quanto como aprendizes, fortalecendo a formação de todos os envolvidos.
Driving teacher (trans)formation: experiences and reflections from the tutoring in Introduction to Linguistic Studies I
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Monitoria; Relato de experiência; Formação docente; Monitoring; Experience report; Teacher training