Análise de índices de qualidade de energia elétrica considerando a inserção de geração distribuida na UFERSA Campus Caraúbas - Medeiros, Savio Gomes Fernandes de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Nos dias atuais, a utilização da energia elétrica é imprescindível para a qualidade de vida do ser humano e para o desenvolvimento econômico, levando à busca constante por mais formas de geração. Assim como outros produtos, a energia elétrica é comercializada pelas concessionárias, na qual, a sua qualidade é regulamentada pela ANEEL (no Brasil), que tem como função de controlar e fiscalizar os serviços relacionados à energia elétrica. Este trabalho apresenta uma análise de qualidade da energia elétrica gerada por uma usina solar fotovoltaica conectada à rede elétrica da UFERSA – Campus Caraúbas, obtendo dados que indicam a qualidade da energia. No geral, os resultados obtidos na análise, se apresentaram de maneira satisfatória conforme o PRODIST – Módulo 8, elaborado pela ANEEL, apesar de haver uma alteração nos indicadores durante o período de funcionamento da usina. É importante ressaltar que a análise foi realizada durante a pandemia do COVID – 19, onde a maior parte dos equipamentos da universidade não estava em funcionamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia elétrica; qualidade de energia; energia solar fotovoltaica; análise de qualidade de energia.