Os desafios da educação de jovens e adultos na cadeia pública de Caraúbas/RN - Silva, Cleber José (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar os desafios da educação de jovens e adultos (EJA) na educação prisional e as práticas pedagógicas na cadeia pública de Caraúbas, trazendo uma reflexão sobre as potencialidades e desafios que esta modalidade representa para aqueles que estão privados de liberdade. Nosso trabalho busca compreender a partir do acompanhamento das aulas de língua portuguesa na cadeia pública de Caraúbas/RN a importância da EJA, seus desafios e possibilidades. Nossas análises sugerem que a educação de jovens e adultos é um instrumento importante para a reintegração social dos estudantes. A educação formal a que tiveram acesso antes da privação de liberdade, constituiu-se como uma das alternativas oferecidas pelo estado e a EJA permanece sendo uma modalidade valiosa de recomeço e de ressocialização. Uma vez inserido na EJA o indivíduo tem a chance de não reincidir e assim ter a possibilidade de novas oportunidades. A partir das aulas de língua portuguesa e com a aplicação de questionários à professora, ao responsável pelas turmas e os alunos em privação de liberdade,observamos os avanços graduais que a aprendizagem ao longo da vida oferece a todos. A EJA, neste contexto, se configura como um meio para ouvir as pessoas privadas de liberdade e auxiliá-las na reconstrução de sua dignidade ao permitir que desenvolvam criticidade e consciência social à medida em que aprendem. Assim, a EJA prisional não se resume a alfabetizar, ao contrário disso, ela pode ser encarada como uma ação política e humanizada que possibilita a todos o reencontro com sua história e transformação.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS; EJA; Contexto prisional; Ensino de língua portuguesa; Youth and Adult Education; Prison context; Portuguese language teaching