Análise de manifestações patológicas em residências do programa minha casa minha vida na cidade de Ipanguaçu/RN - Fonseca, Adriany Pryscilla Dantas (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Devido a fatores econômicos muitas famílias não conseguem realizar o sonho da casa própria e diante desta problemática o poder público criou programas de incentivo financeiro, como o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Na contemporaneidade muitos estudos têm sido realizados na construção civil a fim de realizar levantamentos dos principais problemas que surgem em edificações do PMCMV. Desta forma, o objetivo deste estudo é identificar as principais manifestações patológicas encontradas em residências desse programa na cidade de Ipanguaçu-RN. A partir de um estudo prévio dos conjuntos habitacionais existentes na cidade, verificou-se o estado de conservação das edificações do PMCMV, de modo a selecionar as residências mais adequadas ao estudo de caso. Sendo assim, através de vistorias in loco, foram selecionadas 7 edificações com o objeto de investigar as principais manifestações patológicas existentes, bem como suas principais causas e origens. Por fim, a matriz de diagnósticos e definição de conduta e a Matriz de Gravidade, Urgência e Tendência (GUT) foram empregadas, possibilitando um diagnóstico e o estabelecimento de uma ordem de prioridade de intervenção sobre as manifestações patológicas das edificações. As manifestações patológicas que mais estão presentes no objeto de estudo são as fissuras e/ trincas ou rachaduras, destacamento de revestimento, descoloração ou manchas, corrosão das esquadrias e eflorescência. De Manchas com um maior índice totalizando 17% seguido por Trincas e Instalações Hidrossanitárias com um percentual de 13%, na sequência as Descascamento do Revestimento com 15%, ou seja, se repetem o que chama atenção para uma análise futura do método construtivo adotado na padronização dos conjuntos habitacionais ou ainda uma revisão no orçamento base, para que seja possível construir com materiais de melhor qualidade. Concluiu-se que as manifestações patológicas estão presentes em um grande número das residências visitadas, se manifestando em diversos elementos construtivos, mostrando que as unidades estudadas possuem desempenho comprometido em apenas sete anos de uso e necessitam de manutenções corretivas a fim de evitar o surgimento de novas anomalias que venham a reduzir ou comprometer a vida útil das edificações analisadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Degradação; Vida útil; Edificações; Edificações de interesse social; Matriz GUT