Estudo da viabilidade e melhoria produtiva em uma linha de produção de sabão artesanal - Araújo, José Eliedson de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
As organizações buscam a cada dia desenvolver estratégias para se manterem competitivas no mercado e para isso elas implementam metodologias que as auxiliem nesse processo. As ferramentas do Sistema de Produção Enxuta são frequentemente utilizadas para essa finalidade, eliminando desperdícios, mapeando processos e identificando pontos de melhoria para a empresa, elas auxiliam os gestores na busca por melhores resultados. Outro ponto importante é que elas podem ser aplicadas em organizações de todos os portes. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo propor a melhoria do processo de produção do sabão em barra a partir da estratégia da manufatura enxuta, utilizando a técnica de mapeamento do fluxo de valor.O estudo adotou abordagem qualitativa e quantitativa, quanto à natureza classifica-se como aplicada, com relação aos objetivos como descritiva e exploratória e quanto aos procedimentos técnicos é classificada como estudo de caso. Através de informações colhidas no chão de fábrica foi elaborado o mapeamento de fluxo de valor atual para o processo e a partir disso foi identificado os principais gargalos e desperdícios, que foram respectivamente o processo de resfriamento da massa e o processo de moldagem do sabão, sendo esses os que mais geram desperdícios para a empresa e os que necessitam de intervenção no momento. Uma vez identificados os gargalos foram propostas melhorias e elaborado um novo mapeamento de fluxo de valor
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Produção Enxuta; Mapeamento de Fluxo de Valor; Gargalo; Desperdício; Sabão em barra