Avaliação de usabilidade da interface de um sistema de informação gerencial utilizado pela rede municipal de ensino de Santana do Matos - Cavalcante, Maria da Conceição Jales (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
A boa usabilidade de um software garante a qualidade de uso e a satisfação do usuário. A avaliação de usabilidade pode ser realizada durante o desenvolvimento da aplicação ou após, quando o software já está em uso. Para fins deste estudo, a avaliação foi realizada em um software implementado no contexto da rede municipal de ensino de Santana do Matos/RN, o Educágil, Sistema Gerencial de Informações – SIG responsável por unificar dados educacionais dos estudantes, é utilizado pela Secretaria Municipal de Educação e escolas municipais. Neste sentido, este trabalho buscou, ao realizar a avaliação de usabilidade do Educágil, identificar ou não problemas de usabilidade presentes na interface deste, que possam vir a prejudicar a utilização na secretaria e escolas que fazem que o utilizam. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma revisão da literatura e utilizadas técnicas de avaliação com usuários reais do sistema, estes possuíam tempo de utilização que variava entre menos de seis meses e mais de dois anos de uso, com os quais foi realizado o Ensaio de interação para tornar visíveis as estratégias de utilização mediante a realização de algumas tarefas pré definidas, onde foram avaliados os níveis de Aprendizagem, Eficiência, Memorização, Erro e Tempo de realização das tarefas, bem como a avaliação de experiência do usuário por meio do User Experience Quetionnaire – UEQ, objetivando identificar as emoções dos voluntários, após utilização do software, da qual foi avaliado o nível de satisfação das categorias Atratividade, Transparência, Eficiência, Controle, Estimulação e Inovação. Por fim, foi feita a análise dos resultados obtidos. Após realização da análise dos resultados foi possível constatar que a interface do software apresenta problemas que podem interferir diretamente na utilização, além do baixo índice de satisfação dos voluntários. Além disso, observou-se que o tempo de experiência de uso não exerce influência sob maior facilidade de uso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Educágil; Avaliação de Usabilidade; Ensaio de Interação; Experiência do Usuário; Educable; Usability Assessment; Interaction Testing; User Experience