Peritonite em equinos pós criptorquidectomia - Lucena, Rivaldo Bruno Medeiros de (Brasil, 2025)
A peritonite em equinos, frequentemente associada a procedimentos abdominais invasivos como cirurgias ou tiflocenteses, configura-se como uma emergência clínica. Caracterizada por inflamação peritoneal e sepse polimicrobiana, apresenta predominância de enterobactérias gram-negativas. O diagnóstico é baseado no exame físico, interpretação de exames laboratoriais como hemograma e sobretudo líquido peritoneal. Além da cultura e teste de sensibilidade do líquido. O tratamento consiste em uma combinação de terapia: reposição da volemia e eletrolítica, controle da endotoxemia, da dor e da causa primaria. Os objetivos do presente trabalho foram relatar a ocorrência e descrever os achados clínicos, laboratoriais e tratamento de um caso peritonite séptica em um equino após cirurgia de criptorquidectomia.
Peritonitis in horse post cryptorchidectomy
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cavalo; Diagnóstico; Dreno; Líquido peritoneal; Sepse; Horse; Diagnosis; Drain; Peritoneal fluid; Sepsis