Qualidade da água de poços artesianos do município de Ereré – CE - Rocha, Wisley Leite (Brasil, 2021)
As águas subterrâneas vêm se tornando uma ótima fonte alternativa de abastecimento para a população principalmente por causa da escassez de água que algumas regiões enfrentam e também pela ótima qualidade que esses mananciais superficiais oferecem. Entretanto, a escavação desses poços sem o estudo geológico e hidráulico do local pode acarretar na contaminação dessa água. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade das águas subterrâneas localizadas na poços da Vila Tomé Vieira e Sitio Baixio através dos resultados físico-químicos, onde a realização dessas análises foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, potencial de oxirredução, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos, salinidade e resistividade por meio do equipamento multiparâmetro Horiba (modelo U – 5000). As análises físico-químicas tiveram seus resultados comparados com os padrões que a Resolução no 357, de 17 de março de 2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente – CONAMA dispões como apto para consumo humano, onde os resultados mostraram que a maioria dos parâmetros estão de acordo com a legislação vigente, exceto o pH do poço I e II e a amostra 3 do poço III que apresenta valores muito abaixo que o permitido indicando que a água é ácida demais para o consumo humano.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Águas subterrâneas; Parâmetros; Físico-químicos; Potabilidade; Groundwater; Physical-chemical; Parameters; Potability