Projeto de instalações elétricas de baixa tensão em postos de combustíveis - Silva, Gesley Alves da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O projeto elétrico de instalações elétricas de Baixa Tensão deve ser fundamentado pelas prescrições da norma técnica ABNT NBR 5410. No entanto, esse tipo de projeto quando desenvolvido em locais específicos, como o desenvolvido em postos de combustíveis, objeto de estudo do presente trabalho, deve-se utilizar ainda, de forma complementar, a NBR 14639 - Armazenamento de líquidos inflamáveis e combustíveis - Posto revendedor veicular (serviços) e ponto de abastecimento - instalações elétricas, temática esta raramente abordada no meio acadêmico. Sendo assim, a finalidade deste trabalho consiste em apresentar os procedimentos necessários para o desenvolvimento de projeto elétrico de baixa tensão em postos de combustíveis com base das duas normas técnicas hora citadas. Ao longo do trabalho, foram apresentados ainda conceitos, definições e equipamentos aplicáveis ao projeto elétrico em postos de combustíveis, tendo como objeto de estudo um modelo genérico de posto. Além disso, explicitou-se a importância da observância aos dispostos nas normas técnicas e padrões da concessionária local no tocante a segurança e qualidade de projetos elétricos desenvolvido nesse tipo de ambiente. Por fim, mostrou-se as etapas de desenvolvimento do projeto elétrico, apresentando o dimensionamento e seleção de condutores, eletrodutos e dispositivos, além de fornecer detalhes de montagem e instalação dos equipamentos usados ao longo do projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; NBR 5410; NBR 14639; líquidos inflamáveis; modelo genérico; dimensionamento