Deficiências múltiplas: principais dificuldades do professor do atendimento eucacional especializado da escola pública - Silva, Maria Liduina (Brasil, 2024)
A deficiência múltipla se trata de mais de uma deficiência na criança e que isso gera um desafio muito maior para si, para a família e, consequentemente, para a escola. Sendo assim, verifica-se que o fato da criança ter mais de um tipo de deficiência, caracterizando-a como deficiência múltipla, exige uma maior mobilização por parte de docentes e familiares. Esse trabalho visa, como objetivo geral, compreender acerca das principais dificuldades enfrentadas pelo professor do AEE da escola pública no trabalho com alunos com múltiplas deficiências. E como objetivos específicos: entender o quadro de deficiências múltiplas; e identificar os desafios dos docentes do AEE para com deficiências múltiplas. Este trabalho se trata de uma pesquisa qualitativa, de abordagem exploratória, do tipo de revisão bibliográfica. Sendo assim, será pesquisado na literatura atual dos últimos 5 anos, compreendendo livros publicados, artigos científicos e relatos de caso. Para a busca por artigos, utilizará, principalmente, a base de dados Google Acadêmico. Os critérios de inclusão serão: bibliografia que aborde o tema de forma clara e relacionado aos aspectos do tema de pesquisa; bibliografia dos últimos 5 anos; materiais que sejam livros, artigos científicos e/ou estudos de caso. Critérios de exclusão: publicação com mais de 5 anos; tipos que não sejam livros, artigos científicos ou estudos de caso. Como resultados, encontram-se como principais problemas: a ausência dos familiares; quantidade excessiva de alunos por turma; falta de acompanhamento especializado; falta de recursos didático-pedagógicos; falta de apoio para locomoção; falta de informações, entre outras coisas. Por fim, verifica-se que muitas são as dificuldades enfrentadas pelos docentes do AEE na rede pública de ensino em relação ao trabalho educativo com alunos com múltiplas deficiências. Essas dificuldades são comuns no trabalho com alunos com deficiências, que não sejam deficiências múltiplas. Entretanto, como se tratam de necessidades mais complexas e abrangentes, o desafio é ainda maior, pois exige do professor um maior esforço no que se refere ao planejamento didático-pedagógico e a execução dele.
Multiple deficiencies: main difficulties of teachers of specialized eucational care at public schools
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; AEE; Professor; Escola pública; Deficiências múltiplas; AEE; Teacher; Public school; Multiple disabilities