Crenças dos professores sobre o ensino e aprendizagem da gramática da língua inglesa na escola pública - Oliveira, Delmira Maria de (Brasil, 2024)
Este trabalho se concentra nas crenças dos professores em relação ao ensino da gramática em língua inglesa. As convicções dos professores têm um impacto significativo nas decisões que tomam sobre as abordagens utilizadas para ensinar gramática dentro do ambiente escolar. Se faz necessário compreender que a motivação para o estudo sobre crenças dos professores sobre o ensino e aprendizagem da gramática da língua inglesa na escola pública é de extrema relevância para compreendermos as percepções e opiniões desses profissionais no que diz respeito a essa área específica do ensino. Partindo disto, esta pesquisa trata-se de uma a abordagem qualitativa e interpretativa, que teve como objetivo central investigar de que modo as crenças dos professores podem vir a influenciar as práticas pedagógicas em sala de aula no processo de ensino/aprendizagem da língua inglesa. Em estudos teóricos, nos embasamos em autores que discutem suas diferentes concepções e abordagens para o ensino da gramática da língua inglesa desde abordagens mais tradicionais, que enfatizam a memorização de regras gramaticais, até abordagens mais modernas e comunicativas, que priorizam a contextualização, a prática e a reflexão sobre o uso da língua em situações reais de comunicação Ávila (2015); Barcellos (2006); Borg (2003); Maia (2023); Pajares (1996); Santos (2020); Silva (2000) e Valério (2022), entre outros autores importantes para este trabalho. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista, no qual os professores relataram as crenças que estão sendo vivenciadas dentro da sala de aula da rede pública de ensino do município de Felipe Guerra, no estado do Rio Grande do Norte (RN). Os resultados da análise mostram que tanto o professor, quanto a professora reconhecem a importância do ensino de gramática no aprendizado da língua inglesa, embora suas abordagens sejam diferentes, nas quais o professor enfatiza uma abordagem mais contextual e interativa, enquanto a professora destaca a compreensão e aplicação correta das regras gramaticais. Ambas as abordagens têm seus pontos fortes, o que nos fez apontar um equilíbrio entre as duas abordagens, o que pode ser ideal para garantir o desenvolvimento abrangente das habilidades linguísticas dos alunos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Crenças; Professores; Ensino de gramática; Língua inglesa