Caracterização do saco vitelino e decídua em cutias Dasyprocta leporina Linnaeus, 1758 na fase inicial da gestação - Diniz, João Augusto Rodrigues Alves (Brasil, 2024)
A utilização de espécies silvestre mostra-se importante para novas pesquisas, a fim de elucidar detalhes da morfologia de seus sistemas, tais como o sistema reprodutor, visando auxiliar em ações voltadas ao entendimento morfológico destas espécies e à conservação, tanto em vida livre como em cativeiro. Descrever a formação do saco vitelino e da decídua em cutias da espécie Dasyprocta leporina, na fase inicial de gestação, associando às alterações morfológicas das estruturas envolvidas durante essa fase. Seis fêmeas oriundas do CEMAS-UFERSA foram monitoradas 24 horas após a cópula, e o dia seguinte foi considerado o primeiro dia de gestação. As coletas foram realizadas nos dias 13, 14 e 15 de gestação, sendo os úteros gravídicos fixados em paraformaldeído a 8% por 72 horas. Após processamento histológico, cortes de 5 μm foram corados com Hematoxilina-Eosina (HE) para todas as idades; para úteros com 15 dias de gestação, também foi utilizada a reação do Ácido Periódico de Schiff (P.A.S) e a imunohistoquímica, sendo, em seguida, analisados em microscópio de luz. No 13º dia, o blastocisto se implantou no lado antimesometrial do útero, sendo envolto por células estromais uterinas que se organizaram ao seu redor. No 14º dia, a membrana intramural entre o útero e o embrião começou a se romper. O saco vitelino parietal apresentou células fusiformes, enquanto o visceral tinha células cuboides eosinofílicas. No 15º dia, a membrana intramural estava quase completamente rompida, revelando um leito vascular entre o embrião e a decídua. O saco vitelino visceral ainda não exibia suas vilosidades características nessa fase. Com 15 dias de gestação, observou-se o blastocisto envolto por células deciduais. Na região decidual, as células mostraram positividade na coloração com P.A.S. Quanto à marcação com anticorpos de receptores de desmina e vimentina, verificou-se que na região da decídua, o citoplasma celular marcou de forma mais intensa para ambos os anticorpos. Nas células da região decidual, a progesterona marcou mais intensamente, enquanto para o estrógeno, a marcação foi mais intensa nas células da região pré-decidual. Este estudo caracterizou a formação do saco vitelino nas cutias, evidenciando o início da inversão entre os dias 14 e 15 de gestação. Além disso, identificou receptores hormonais de estradiol e progesterona, e filamentos intermediários como desmina e vimentina nas células deciduais, evidenciando as modificações das células uterinas durante a decidualização.
Characterization of the yolk sac and decidua in agouti Dasyprocta leporina Linnaeus, 1758 in the early phase of gestation
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Decidualização; Imunomarcação; Membranas extra-embrionárias; Morfologia; Roedores; Decidualization; Immunostaining; Extraembryonic membranes; Morphology; Rodents